注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016辽宁省中职升学(中职生本科)信息

咨询电话:17002455996

 
 
 

日志

 
 

辽宁:高考录取结束 盘点2016年填报失误的高考志愿  

2016-12-10 15:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过了对录取通知书的焦急等待,8月下旬,准大学生们已收到录取通知书,摩拳擦掌准备开启美好的大学生活了。然而与此同时,还有一些考生,因为高考填报志愿的失误,或是浪费了三年苦学取得的高分,或是错失了步入理想大学的机会。为什么会出现这样的情况?8月22日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了部分高校招办负责人和一些失利考生,盘点今年辽宁那些填报失误的高考志愿。

失误类型1:原二本三本分不清报了高收费院校

8月中旬,当大学录取通知书下发到黑山县考生小王(化名)的手中时,一家人却笑不起来。“虽然是喜欢的汉语言文学专业,但因为是民办院校,每年学费1.5万元,我家是低保户,学费真是承受不起啊!”小王说。

小王是文科生,高考成绩476分。今年辽宁高招三本并入二本,文科二本控制分数线是417分,她的成绩高出了近60分,按说这个成绩在二本院校里,有选择的余地,只是小王忽略了今年辽宁三本并入二本,在二本院校名单中,有相当多的是高收费的原三本院校。“我当时大意了,在填报志愿时,只注重了高校名称和喜欢的专业,结果被沈阳某学院录取。”而这所高校就是一所新并入二本批次的高收费民办院校。

经过沈阳晚报“阳光助学”活动,小王获得了爱心人士的捐资助学,加上与高校联系后,得知可以申请助学贷款等解决学费问题时,她才舒了一口气。

专家点评:高校收费情况,是考生填报志愿时应重点考虑的因素。因为有的高校免学费,而有的高校每年学费十余万元,考生填报志愿必然量财力而行。其实,在考生填报志愿依据的《辽宁招生考试杂志》上,每所学校每个专业的收费情况都能一目了然。区分原二本、三本院校的办法有几种,其中看收费是最直接的办法。

失误类型2:全填热门专业拒绝调剂致退档

沈阳考生楠楠(化名)是一名理科生,今年高考成绩535分,超过一本线37分。在填报志愿时,楠楠的妈妈认为这个分数线冲击985、211院校虽然没希望,但报考原来一批B段高校的热门专业应该没问题。所以在一本志愿中,楠楠报考的几乎是各校王牌专业,如报考了沈阳工业大学的电气工程及其自动化专业等,而且不服从专业调剂。

不过,让楠楠妈措手不及的是,今年沈阳工业大学理科最低分534分,楠楠虽然高出一分被该校调档,但由于成绩远远达不到所报考的几个热门专业分数线要求,又不服从专业调剂,同样被退档。

专家点评:平行志愿同样有风险。一味冲高填报热门院校和热门专业,又不掂量自己分数,退档的可能性会很大。同一所高校,热门与冷门专业之间相差二三十分甚至更多,是再正常不过的事情了。

失误类型3:高出一本线1分二本全报热门落榜

今年在辽宁省招考办公布的二本理工类“第一次”征集志愿录取最低分数线中,一所原三本院校,征集录取分达到了499分,超过理科一本线1分。而该校正常录取分数线是399分。超过一本线的分数,咋被原三本院校录取了?

499分,在二本院校批次有很多选择,可为什么这名考生出现在二本征集志愿录取名单里呢?专家分析认为,出现这种情况,应该是该考生以为高出一本线1分,而在二本批次里填报的均为热门高校和热门专业,导致二本批次第一次录取时落榜,只能等到征集志愿补录时“捡”一个剩下的院校和专业。

专家点评:以为高出一本线1分,在二本批次里就是头儿,报哪儿就能走上哪儿,可就大错特错了。今年辽宁理工类一本线本来就划低了,再加上众多超出一本线数十分的考生,都在二本批次寻找热点学校和专业,所以499分考生在二本第一阶段录取没走上,也实属正常了。二本理工类录取最高分是安徽医科大学,高出一本线63分。

失误类型4:寄希望于征集志愿而补录分往往都提高

鞍山考生阳阳(化名)是文科生,今年高考成绩430分,超过二本线13分。阳阳家经济条件不错,但在填报志愿时,一些录取分数相对较低的高收费专业他都没有填。“按往年情况,高收费专业大多第一次录取时都会出现剩余计划,补录时再报也来得及。”阳阳家人一直这样认为。

二本批次正常录取结束后,阳阳落榜了。起初他没着急,正如他所预料,一些高校的高收费专业出现了剩余计划。为了确保走上二本,他填报了沈阳一所高校的高收费专业。可让阳阳没想到的是,二批次征集志愿录取分数线要高于第一次录取。第一次录取时,该专业429分,而征集志愿录取却涨到了432分。

专家点评:不同于一本,二本与专科在社会的认可度上有很大不同,因而宁走二本不走专科,是多数考生的心态。二本征集志愿录取分数走高是必然,如果二本分数没有竞争力,可别寄希望于补录。

沈阳晚报、沈阳网记者丁

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018