注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016辽宁省中职升学(中职生本科)信息

咨询电话:17002455996

 
 
 

日志

 
 

发展应用技术类型高校,培养本科层次职业人才  

2016-10-17 20:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国正逐步建立从中职、高职到本科及研究生的职业教育体系。根据教育部等六部门于2014年印发的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,今后我国高校将分为研究型高校、应用技术型高校和高等职业学校。《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》明确提出:在办好现有专科层次高等职业(专科)学校的基础上,发展应用技术类型高校,培养本科层次职业人才。应用技术类型高校是高等教育体系的重要组成部分,与其他普通本科学校具有平等地位。

       从2014年起,国务院开始正式引导一批非研究型普通本科高校向应用技术型转型。辽宁省目前也正大力推进本科高校向应用技术型高校转变试点工作,建设高水平应用技术大学,支持试点高校依据教育部有关规定,设置面向应用型人才培养的专业,着重培养工业、工程领域生产、建设、管理、服务等一线岗位的高等技术应用型人才。

       2015年11月,辽宁省正式启动本科高校向应用型转变试点工作,沈阳大学、沈阳工程学院、沈阳工学院、沈阳城市学院、辽宁科技学院、辽东学院、大连财经学院、大连东软信息学院、营口理工学院、辽宁对外经贸学院等10所高校被确定为首批整体转型试点高校。

       2016年3月,辽宁省在先期支持10所高校开展向应用型转变试点工作的基础上,又遴选确定辽宁科技大学、大连工业大学、辽宁工业大学、大连医科大学、沈阳医学院、渤海大学、辽宁警察学院、大连科技学院、大连艺术学院、沈阳城市建设学院、辽宁传媒学院等省内11所高校启动转型发展试点。

       2016年3月,辽宁省启动了2016年度本科高校向应用型转变工作,30所高校承担第二批向应用型转变试点任务。截至目前,承担辽宁省省级转型发展试点任务的本科高校已达51所,占辽宁省普通本科高校的79%。


应用技术型高校与研究型高校的区别


研究型高校

应用技术型高校

办学宗旨

发展科学技术

将科学技术转化为生产力

培养目标

注重培养理论和理论创新能力,侧重培养研究型、设计型人才

侧重培养高级工程技术应用型人才 ,如技术工程师、技术管理人员、技术研究人员等

就业方向

相关行业的设计研究院、大型企业的研究开发中心、技术开发部门等,毕业生主要从事本学科领域的初级研究、产品设计与开发等工作

高科技部门,技术密集型产业,生产、建设、管理、服务第一线,各类职业学校等


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017